H2020-EU.2.1.5.3.
Sustainable, resource-efficient and low-carbon technologies in energy-intensive process industries
H2020-LCCI-2020-EASME ID: 958266
Il progetto AccelWater
Realizzato con il supporto dei finanziamenti Horizon 2020, ha una durata di 48 mesi e ha come obiettivo l’ottimizzazione del consumo di acqua nelle industrie alimentari e delle bevande. Partendo dal legame esistente tra acqua, scarti di lavorazione e consumo di energia, saranno utilizzate tecniche innovative per la depurazione dell’acqua e il suo riutilizzo, impiegate tecnologie per il monitoraggio ed il controllo basate sull’intelligenza artificiale e studiati metodi per la gestione e la valorizzazione degli scarti di lavorazione, il tutto al fine di migliorare la sostenibilità ambientale e socioeconomica dei processi di produzione.
Le attività del progetto vedono il coinvolgimento dei differenti partner e mirano a:
- Sviluppare sistemi a loop chiuso per il riutilizzo di acqua ed energia e per la gestione e la valorizzazione dei rifiuti derivanti dai processi industriali per il recupero di composti ad alto valore aggiunto, analizzando i requisiti delle aziende direttamente coinvolte nel progetto.
- Sviluppare ed integrare sistemi ICT combinati con una piattaforma abilitata dall’intelligenza artificiale per il monitoraggio e l’ottimizzazione dei processi di produzione di alimenti e bevande relativamente al consumo di acqua ed alla sostenibilità ambientale.
- Ridisegnare i processi di trasformazione tipici dell’industria alimentare attraverso l’implementazione di strategie e soluzioni tecnologiche innovative di risparmio di acqua ed energia e la valorizzazione degli scarti di lavorazione. Tali processi saranno disegnati per le aziende partner di progetto operanti nei settori di trasformazione e/o produzione di carne, pesce, birra, pomodoro e prodotti caseari.
- Redigere un business plan dettagliato contenente anche una strategia efficace per lo sfruttamento delle soluzioni individuate per la valorizzazione dei nuovi prodotti e processi.
ProdAl, in collaborazione con il partner industriale Calispa S.P.A., realizzerà, coordinandole, le attività connesse con la progettazione, il monitoraggio, il controllo e l’integrazione di soluzioni tecnologiche innovative nell’industria di trasformazione del pomodoro al fine di ridurre il consumo di acqua e di energia e valorizzare gli scarti di pomodoro attraverso una strategia integrata e sostenibile.
Realizzerà, inoltre, una serie di attività di comunicazione volte alla diffusione dei risultati sperimentati nelle altre aziende del settore conserviero, attività che vedrà il coinvolgimento del partner di progetto ANICAV.
Attività di divulgazione realizzate direttamente da ProdAl
Pubblicazioni su riviste scientifiche
Eslami E., Carpentieri S., Pataro G., Ferrari G.
A Comprehensive Overview of Tomato Processing By-Product Valorization by Conventional Methods versus Emerging Technologies
- Eslami E., Abdurrahman E., Ferrari G., Pataro G.
Enhancing resource efficiency and sustainability in tomato processing: A comprehensive review - Eslami E., Donsì F., Ferrari G., Pataro G.
Enhancing Cutin Extraction Efficiency from Industrially Derived
Tomato Processing Residues by High-Pressure Homogenization
- Eslami E., Abdurrahman E., Pataro G., Ferrari G. Increasing sustainability in the tomato processing industry: environmental impact analysis and future development scenarios
Partecipazioni ad eventi e fiere
23-26 Giugno 2021, Thessaloniki, Grecia
Relatore: Elham Eslami
Titolo intervento: A case study of Italian tomato processing industry: a comprehensive evaluation from production, water, and energy consumption to waste valorization, and LCA point of view
30 Maggio – 03 Giugno 2022
University of Technology of Compiègne (UTC), Compiègne, Francia
Relatore su invito per presentazione: Giovanna Ferrari
Titolo intervento: Plant tissue electroporation
Relatore: Emadaldin Abdurrahman
Titolo intervento: Development of a water-waste-energy Nexus Model integrating solutions of AccelWater project
15-18 Giugno 2022, Municipal Theatre, Corfù, Grecia
Relatore: Elham Eslami
Titolo della presentazione: A case study of Italian tomato processing industry: a comprehensive evaluation from production, water, and energy consumption to waste valorization, and LCA point of view
09-13 Ottobre 2022, The Tivoli Congress Center, Copenhagen, Danimarca
Relatore: Giovanna Ferrari
Titolo della presentazione: PEF for the extraction and recovery of health-related compounds from vegetable byproducts and wastes
Relatore: Gianpiero Pataro
Titolo della presentazione: Pulse electric fields-assisted steam peeling of different fruits and vegetables
7-9 Novembre 2022, Dublino, Irlanda
Relatore: Gianpiero Pataro
Titolo della presentazione: On improving the sustainability tomato processing industry by minimization of water and energy consumption
4-8 Settembre 2023, University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) Vienna, Austria
Relatore su invito: Giovanna Ferrari
Titolo della presentazione: PEF Treatment of Plant Materials
6-8 Novembre 2023, Valencia, Spagna
Relatore: Gianpiero Pataro
Titolo della presentazione: Process simulation approach for improving Water-Energy Nexus (WEN) in Tomato Processing Facility
Relatore: Elham Eslami
Titolo della presentazione: Optimization of Cutin Extraction from Tomato Processing Waste by High-Pressure Homogenization
I partners
Partner del progetto Accelwater sono 15 soggetti divisi tra centri di ricerca, università ed aziende. In particolare:
- Agricultural & Environmental Solutions (AGENSO) – Grecia
- National Technical University of Athens (NTUA) – Grecia
- Institute of Communication and Computer Systems (ICCS) – Grecia
- Athinaiiki Zythopiia Anonymos Etairia – Grecia
- Rezos Brands Anonymi Emporiki Eteria Idon Diatrofis – Grecia
- Dignity Private Company (DNY P.C.) – Grecia
- ProdAl S.c.ar.l. – Italia
- Calispa S.p.A. – Italia
- Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali (ANICAV) – Italia
- Fundacio Universitaria Balmes – Spagna
- Associaciò Catalana d’Innovaciò del Sector Carni Porci (INNOVACC) – Spagna
- Matadero Frigorifico del Cardoner Sa (Mafrica) – Spagna
- Axia Innovation UG – Germania
- University of Iceland – Islanda
- Matis OHF – Islanda
Documenti
Al momento non sono presenti documenti.